РусАл и УГМК проявили интерес к участию в строительстве новых блоков на Серовской ГРЭС ОГК-2

+7 (499) 941-09-37
Адрес: 121552, г. Москва,
ул. Оршанская, д. 5
БЦ "МОЛОДЕЖНЫЙ"

Объединенная компания "Российский алюминий" и УГМК проявили интерес к участию в проекте строительства новых энергоблоков на площадке Серовской ГРЭС, сообщил на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" исполнительный директор ОАО "ОГК-2" (РТС: OGKB) Станислав Невейницын.

По его словам, создание СП с потенциальными инвесторами - один из вариантов финансирования инвестпрограммы ОГК-2. "По Серовской ГРЭС интерес проявили "РусАл" и УГМК", - сказал он.

Сейчас говорить о схемах сотрудничества с возможными партнерами рано, отметил он. "Пока проведены только предварительные переговоры. Стороны выразили заинтересованность, тема требует длительной проработки". С.Невейницын выразил надежду, что в июне в этом вопросе наступит ясность.

В целом инвестпрограмма ОГК-2 оценивается в 160 млрд рублей, дефицит составляет 20 млрд рублей, сказал он. Помимо создания СП с инвесторами ОГК-2 рассматривает еще два механизма привлечения средств - кредитование и дополнительная реализация акций на рынке, добавил С.Невейницын.

"Деньги понадобятся, скорее всего, во второй половине 2009 года, и конкретные решения (о способах покрытия дефицита - ИФ) нужно будет принимать в начале 2009 года", сказал исполнительный директор ОГК-2.

Как сообщалось, на площадке Серовской ГРЭС планируется построить два пылеугольных энергоблока суммарной мощностью 660 МВт.

Стратегическим акционером ОГК-2 является "Газпром" (РТС: GAZP) , который после завершения реорганизации РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) будет владеть 58% акций генкомпании. В ОГК-2, помимо Серовской, входят Троицкая, Ставропольская и Псковская ГРЭС, а также Сургутская ГРЭС-1. Суммарная установленная мощность станций ОГК-2 - 8,7 тыс МВт.

С.Невейницын также сообщил, что ОГК-2 продлила сроки конкурса на строительство двух блоков по 330 МВт на площадке Серовской ГРЭС до 15 июня 2008 года. По поставкам топлива решения также еще нет решения. "Топливо будет выбрано после того, как будут выбраны оборудование и генподрядчик", - добавил он. Стоимость проекта оценивается в сумму порядка 50 млрд рублей. Первый пуск намечен на конец 2011 - начало 2012 года.

Для строительства новых блоков на Троицкой ГРЭС ОАО "ОГК-2" намерено привлечь проектную компанию из Китая, сообщил С.Невейницын. "Сейчас решается, какую часть (работ по проекту - ИФ) будут выполнять китайские проектировщики", - сказал он. Китайский производитель - Harbin Power Equipment - также ранее был выбран в качестве поставщика оборудования для Троицкой ГРЭС. Этот факт вызвал дискуссию на уровне специалистов и депутатов, в том числе по поводу качества продукции из КНР. Так, российские машиностроители даже инициировали парламентские слушания о ситуации в отрасли в связи с поставками на энергообъекты, строящиеся в РФ, оборудования иностранного производства.

С.Невейницын уверен, что машиностроительные компании из КНР по качеству и цене не уступают поставщикам из других стран. "В этом есть какой-то психологический фактор", - отметил он. "Но нам представляется необходимой работа с китайцами. Мы фактически открываем рынок китайскому производителю", - подчеркнул директор. Он не исключил возможных проблем с адаптацией оборудования из КНР к российским стандартам, но выразил уверенность в том, что компании удастся их решить на этапе пуско-наладки блоков.

Сооружение двух новых пылеугольных энергоблоков на Троицкой ГРЭС мощностью 660 МВт каждый начато в ноябре прошлого года. Стоимость проекта составляет 60 млрд рублей. Генеральным подрядчиком выбрано ЗАО "Кварц-Тюмень". Кроме того, С.Невейницын сообщил, что ОГК-2 не исключает возможности приобретения угольных активов. "Там, где это возможно, будем заниматься (обеспечением собственными топливными ресурсами - ИФ). Газом, конечно, вряд ли, а вот угольными активами можно поинтересоваться", - сказал он.

ОГК-2 не первой из генерирующих компаний, созданных в рамках реформы электроэнергетики, заявляет об интересе к добыче угля. Так, ОГК-3 (РТС: OGKC), подконтрольная ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN), недавно раскрыла планы потратить на приобретение угольных активов до $200 млн. Компания рассчитывает завершить первую сделку уже до конца этого года.


Источник: "Интерфакс" от 28 апреля 2008 года