Китай станет проектировщиком и поставщиком оборудования для энергоблоков Троицкой ГРЭС в Челябинской области

+7 (499) 941-09-37
Адрес: 121552, г. Москва,
ул. Оршанская, д. 5
БЦ "МОЛОДЕЖНЫЙ"

В г. Харбин был подписан контракт стоимостью более 19 млрд рублей, согласно которому Китай станет проектировщиком и поставщиком оборудования для новых энергоблоков Троицкой ГРЭС в Челябинской области.

Согласно контракту, китайские предприятия примут участие в проекте Троицкой ГРЭС, предусматривающем строительство двух пылеугольных энергоблоков мощностью по 660 МВт. Стороны подписали Контракт по поставке энергооборудования и Договор о выполнении работ по проектированию.

Присутствуя на церемонии подписания, торгпред России в Китае Сергей Цыплаков в беседе с корр. агентства Синьхуа отметил, что это сотрудничество означает вступление на российский рынок энергооборудования китайского производства и станет прорывом в российско-китайской торговле.

В свою очередь генеральный директор хэйлунцзянской компании по производству энергооборудования "Амур-Сириус", которая является одним из главных участников данного проекта с китайской стороны, Тао Жань напомнил, что в 50-х годах прошлого века Советский Союз оказал большую поддержку Харбину в строительстве котельных и электромеханических заводов и в последовавшие десятилетия предоставил Китаю большое количество электротехники и оборудования. А последние 20 лет отмечены в Китае стремительным развитием электроэнергетической промышленности в Китае, который по уровню проектирования, изготовления и монтажа уже занимает одно из первых мест в мире.

Выпускаемое в Китае энергооборудование вызывает все больший интерес у российских предпринимателей, подтвердил Цыплаков. Он сказал, что российские специалисты, изучавшие в 2007 г. коммерческие возможности в Китае, едины во мнении, что энергетическая техника и оборудование Китая отличается высоким качеством и ценовым преимуществом и потому имеют высокую конкурентоспособность.

"Некоторые думают, что из Китая вывозят только мелкие товары, такие как одежда и обувь, и в этом заключается принципиальная ошибка", -- подчеркнул российский торгпред.

Для реализации указанного проекта Троицкой ГРЭС с китайской стороны создан консорциум, в который входят "Амур-Сириум", заводы по производству энергооборудования, институт проектирования электростанций и предприятия электроэнергетического сектора, осуществляющие строительство и монтаж. Российскую сторону представляет ЗАО "Кварц-Тюмень".


Источник: "Российско-китайское торгово-экономическое сотрудничество" от 30 июня 2008 года